Филиал «Взлет» Московского авиационного института (государственно технического университета) в городе Ахтубинске основан 30 апреля 1965 года совместным приказом Главнокомандующего военно-воздушных сил СССР и Министра высшего и среднего специального образования РСФСР как территориальный, вечерний факультет «Взлет» МАИ им. Серго Орджоникидзе с целью подготовки инженерных кадров для государственного научно-испытательного института им В. П. Чкалова (ГНИИ им В. П. Чкалова).
Начальником факультета назначен И. И. Шаталов.
В сентябре 1965 года были проведены первые вступительные экзамены на специальности 0535 «Самолетостроение» и 0707 «Радиотехнические системы» и зачислены первые 112 студентов.
Занятия начались с 1 октября 1965 года. Основной контингент студентов составляли летчики, штурманы, техники и сотрудники ГНИИ им В. П. Чкалова.
Первыми преподавателями факультета были: Н. С. Авданина, Г.Н Бессонова, С. Т. Волоскова, В. Н. Гридасова, Н. С. Желаннова, М. М. Левченко, В. Ф. Нестеренко.
Первые годы факультет располагался в помещениях городской средней школы N6, а в 1971 году был построен собственный учебно-лабораторный корпус.
При участии специалистов ГНИИ им В. П. Чкалова создавались кабинеты и лаборатории по химии, физике, инженерной графике, аэродинамике, термодинамике и теплопередаче, сопротивлению материалов, электротехнике, конструкции самолетов и другим дисциплинам.
В связи с переходом на другую работу И. И. Шаталова в 1996 году, начальником факультета был назначен В. Р. Сопилко.
18 июня 1970 года состоялся первый выпуск 43 инженеров, специалистов радиоэлектронных систем.
В 1971 году состоялся второй выпуск радиоинженеров и первый — инженеров по самолетостроению. Составы государственных экзаменационных комиссий формировались смешанными. Председатель ГЭК, его заместитель были руководителями подразделений ГНИИ им В. П. Чкалова, а члены ГЭК — опытные преподаватели, профессора кафедр Московского авиационного института.
По состоянию на январь 1972 года на факультете «Взлет» обучалось 435 студентов, из них военнослужащих 230 человек.
Среди военнослужащих были летчики-испытатели, техники-испытатели, технический состав, обслуживающий опытные образцы авиационной техники.
В 1971 году начальником факультета назначен Ю. И. Володин. Благодаря его усилиям профессорско-преподавательский состав постоянно пополнялся высококвалифицированными преподавателями.
Проводилась работа по подготовке ассистентов и сотрудников факультета из числа выпускников. С 1971 года по 1978 год защитили дипломы МАИ и оставлены для работы на факультете: Г. Е. Линева, Н. В. Журавлева, Е. В. Кыштымов, Л. А. Русакова, И. К. Шевченков и др.
Совершенствовалась и развивалась учебно-лабораторная база факультета. Из подразделений ГНИИ им В. П. Чкалова на факультет «Взлет» поступили самолеты: МиГ-21, L-29, Як-30; двигатели Р-11-9300, АЛ-7, РД-45, аппаратура точной магнитной записи: МиР-1, МиР-2, МиР-3, наземная стойка радиотелеметрической станции «Нева-9».
В 1978 году начальником факультета был назначен Н. М. Ермолов.
В апреле 1985 года факультет отмечал двадцатилетний юбилей. С приветственными словами выступили: Герой Советского Союза, генерал-майор В. И. Петров (выпускник факультета из первого набора студентов), проректор МАИ профессор В. Н. Новиков, Начальник ГНИИ им. В. П. Чкалова генерал-полковник Л. И. Агурин.
В ноябре 1985 года на факультете начальником факультета назначается Г. А. Бизин.
В 1987 году на факультете открывается первая кафедра «Испытания авиационной техники» (ИАТ). В январе 1989 года введено обучение по специальности «Летные испытания летательных аппаратов» вместо специальности «Самолетостроение».
В июне 1989 года подписан приказ Министром высшего и среднего специального образования об открытии дневного образования. С переходом на дневное обучение кафедра «Испытания авиационной техники» не в состоянии была обеспечивать обучение и выпуск специалистов инженеров-испытателей и радиоинженеров.
В феврале 1990 года приказом ректора МАИ академика РАН Ю. А. Рыжова были открыты еще две кафедры: кафедра «Радиоэлектронных и вычислительных систем» (РЭВС) и кафедра «Математическое обеспечение летных испытаний» (МОЛИ).
Заведующим кафедрой РЭВС был избран к.ф.м.н. В. П. Щеголев, заведующим кафедрой МОЛИ — к.т. н. Р. Р. Бадретдинов.
В 1993 году была открыта еще одна кафедра — кафедра гуманитарных наук (ГН). Первой заведующей кафедрой ГН была избрана к.ф.н. Л. И. Карпенко. В связи с резким сокращением численности военнослужащих ГНИИ им. В. П. Чкалова была сокращена и должность начальника факультета. Деканом факультета «Взлет» в октябре 1990 года избран к.ф.м.н. В. П. Щеголев.
В 1992 году контингент студентов увеличился до 600 человек, и в том же году факультет «Взлет» был преобразован в филиал «Взлет» московского авиационного института. Директором филиала назначен к.ф.м.н. В. П. Щеголев.
Этим же приказом было образовано два факультета: факультет «Испытания летательных аппаратов» (ИЛА) и факультет «Радиоэлектронные и вычислительные системы летательных аппаратов» (РЭВС ЛА).
Деканом факультета ИЛА был избран Г. А. Бизин, деканом факультета РЭВС ЛА — к.т. н. И. К. Ралдыгин.
Важнейшим направлением развития филиала стала компьютеризация учебного процесса и оснащение учебно-лабораторной базы. Руководством ГНИИ им. В. П. Чкалова были переданы филиалу «Взлет» самолеты Су-25 («Грач») и МиГ ?27К. На средства, выделенные головным МАИ были приобретены 24 компьютера класса XT на смену электронно-вычислительной машине ЕС-1033.
Укреплялись связи филиала с ГНИИ им В. П. Чкалова, с предприятиями авиационной отрасли: НИИ АС, КБ «Сухой», КБ «им. А. С. Микояна» и др. Студенты проходили производственную и преддипломную практику на этих предприятиях. Но основной базой практической подготовки был ГНИИ им В. П. Чкалова.
В 1993 году по инициативе начальника ГНИИ им В. П. Чкалова генерал-лейтенанта Ю. А. Клишина, мэра г. Ахтубинска В. А. Андросова и ректора Московского авиационного института академика РАН А. М. Матвеенко вводится обучение по специальности «Экономика и управление на предприятии». Сотни военнослужащих, уволенных из рядов Вооруженных сил России, получили возможность получить вторую специальность «инженер-экономист».
Первым деканом экономического факультета стал к.т. н. В. Н. Мацаренко, которого в 1998 году сменил к.т. н. Л. В. Коломиец.
Большой вклад в становление экономического факультета внес заведующий кафедрой 505 МАИ профессор, доктор экономических наук П. А. Нечаев.
В 1998 году приказом ректора МАИ академика РАН А. М. Матвеенко была открыта кафедра «Экономика и управление на предприятии» (ЭУП).
Первым заведующим кафедрой ЭУП был избран к.т. н. Л. В. Коломиец, затем с 2002 года — к.э.н. Н. Н. Ковалева.
В последующие годы происходило дальнейшее развитие и совершенствование филиала «Взлет».
В 1997 году приказом главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации в филиале был открыт авиационный цикл военного обучения.
В состав факультета входят кафедры:
* А11 «Испытания авиационной техники» (ИАТ)
Кафедра ИАТ является выпускающей кафедрой по специальности 130900 «Испытания летательных аппаратов».
Всего выпущено свыше 1000 инженеров, в числе выпускников четыре летчика-космонавта, 12 Героев советского Союза и Герои России.
* А12 «Математическое обеспечение летных испытаний»
Кафедра обеспечивает подготовку инженеров по специальности 130900 — Летные испытания летательных аппаратов, а также обучение студентов других специальностей по циклу математических дисциплин, математическому моделированию инженерных задач, автоматическому управлению. Организует и проводит вступительные экзамены по математике на все факультеты.
Основными направлениями деятельности выпускников факультета являются:
* летные испытания опытных, модернизированных и серийных летательных аппаратов и их систем;
* проведение научных изысканий и исследований связанных с разработкой новейших методов и технологий летных испытаний;
* разработка нормативной документации по летной и технической эксплуатации ЛА.
Учебно-лабораторная база факультета включает:
* самолетную стоянку с самолетами МиГ-27К, Су-25,
* самолетный зал с самолетами МиГ-21, L-29, Су-17, двигателями АЛ-7, Р-11-Ф300, РД-45, самолетными системами управления, жизнеобеспечения, спасения и др.
В состав факультета входят кафедры:
* А21 — «Радиоэлетронные и вычислительные системы»,
Обучение студентов производится по основным классическим направлениям: авиационные и космические радиосистемы управления и передачи информации, радиолокационные и радионавигационные системы летательных аппаратов, бортовые вычислительные комплексы, а также по новым, актуальным, быстро развивающимся технологиям и системам: микропроцессорная обработка сигналов, телекоммуникационные системы, системы радиоэлектронной борьбы, способы и средства защиты информации.
* А22 — «Гуманитарные науки».
Кафедра представляет социально-гуманитарный блок дисциплин, обеспечивающих подготовку студентов факультетов филиала «Взлет» в соответствии с определенными Минвузом РФ уровнем и содержанием университетского инженерно-технического и экономического образования.
Кафедра готовит:
* инженеров-экономистов по специальностям 06 08 00 — Экономика и управление на предприятии (специализация — управление проектами), Экономика и управление на предприятии (специализация — организация производства и менеджмент)
* экономистов — менеджеров по специальности 06 08 00 — Экономика и управление на предприятии (специализация -управление проектами),
а также обеспечивает обучение студентов всех специальностей по дисциплинам экономического профиля.
Преподавателями кафедры проводится большая работа по развитию учебно-методической базы, использованию в учебном процессе современных средств обучения. Кафедра успешно сотрудничает с администрацией города и района в лице ее главы А. А. Фурика, а также с руководителями организаций различных отраслей. В своей педагогической деятельности преподавателями кафедры по ряду дисциплин в полной мере используются: программное обеспечение вычислительного центра, демонстрационные стенды кабинета экономики.
Студенты экономического факультета стали победителями регионального и призерами всероссийского конкурсов по деловой игре «Дельта», организованных немецким фондом «Никсдорфдельта».
Студенты филиала имеют возможность освоить вторую (военную) специальность. Военное обучение получают студенты-граждане Российской Федерации, годные к военной службе по состоянию здоровья, прошедшие конкурсный отбор и заключившие контракт на обучение по одной из специальностей:
* эксплуатация и ремонт самолетов, вертолетов, авиационных двигателей;
* эксплуатация и ремонт бортового радиоэлектронного оборудования самолетов;
Срок обучения на цикле два с половиной года, начиная с третьего курса.
Студентам, успешно прошедшим обучение, воинские сборы и сдавшим выпускной экзамен, присваивается воинское звание «лейтенант» с зачислением в запас или направлением на военную службу в авиационные подразделения ГЛИЦ им. В. П. Чкалова (г. Ахтубинск) или ракетные войсковые части (г. Знаменск).
Среди выпускников Филиала «Взлёт» Московского авиационного института в г. Ахтубинске:
* Анатолий Павлович Арцебарский — лётчик-космонавт СССР, лётчик-испытатель, Герой Советского Союза, общественный и научный деятель Российской Федерации, полковник запаса.
* Виктор Михайлович Афанасьев — российский космонавт, полковник, Герой Советского Союза, Президент Международной Лиги защиты культуры. Имеет квалификацию «Военный лётчик 1-го класса», «Лётчик-испытатель 1-го класса», «Инженер-космонавт-испытатель 1-го класса». За 4 рейса в космос налетал 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды.
* Геннадий Михайлович Манаков — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник.
* крупные руководители летных организаций,
* ученые,
* 12 Героев Советского Союза, Герои России (генерал Петров В. И., офицеры Горбунов В. Н. и Мызин В. Н., Раевский, Чиркин В. М.),
* инженеры-испытатели.
Свыше 20 выпускников получили высокое звание «Заслуженный летчик-испытатель».
Похожие учебные заведения
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: